Peningkatan Kreativitas Guru Melalui Pelatihan Model Pembelajaran Deep Learning Berbasis Media Canva di Sekolah SMP Negeri 1 Sanrobone - Nurlaela Tul; Kiki Ayu Lestari; Riza Sativani Hayati (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru di SMP Negeri 1 Sanrobone melalui pelatihan model pembelajaran deep learning berbasis media Canva. Kreativitas guru menjadi fokus utama karena perannya yang esensial dalam meningkatkan kualitas proses pembelajaran, terutama di daerah pedesaan dengan keterbatasan akses teknologi dan metode pengajaran inovatif. Pelatihan ini dirancang dalam bentuk workshop interaktif dengan melibatkan 30 guru mata pelajaran inti, yang mencakup pengenalan konsep deep learning dan pemanfaatan Canva untuk menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan interaktif. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa guru mampu menghasilkan desain pembelajaran yang lebih kreatif dan kontekstual, dengan peningkatan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Penggunaan Canva sebagai alat bantu terbukti mudah diadopsi dan mendukung pendekatan deep learning. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis teknologi seperti Canva dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kreativitas guru di SMP Negeri 1 Sanrobone, dengan rekomendasi untuk memperluas program ini ke sekolah-sekolah lain di wilayah serupa.