ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KURANG ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL - Marcelya, Shella; Nur Aini; Jumirah; Ismail Efendy; Irma Valentina Manurung (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2025)
Kurang Energi Kronik (KEK) adalah salah satu masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil. KEK merupakan kondisi masalah kurang gizi yang disebabkan oleh asupan gizi yang tidak seimbang sehingga menyebabkan ibu hamil kekurangan energi dalam kurun waktu yang cukup lama. Tingginya prevalensi KEK pada ibu hamil mencerminkan masih rendahnya upaya pemenuhan gizi sehingga akan berdampak terhadap ibu maupun bayi yang dilahirkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap KEK pada Ibu Hamil di UPT. Puskesmas Singkawang Utara I Kota Singkawang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil berjumlah 141 orang. Besar sampel dalam penelitian ini diambil dengan rumus slovin berjumlah 104 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh asupan gizi (p value 0,000), pendapatan (p value 0,000), jarak kehamilan (p value 0,012) dan paritas (p value 0,031) terhadap KEK pada Ibu hamil. Tidak ada pengaruh pengetahuan (p value 0,089) terhadap KEK pada Ibu Hamil. Faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap KEK pada ibu hamil adalah Asupan Gizi dengan nilai Exp (B) sebesar 37,024. Diharapkan kepada penanggung jawab gizi dan KIA Puskesmas agar lebih aktif dalam melakukan edukasi kepada ibu hamil tentang KEK serta cara mencegah dan menanganinya. Diharapkan kepada penanggung jawab program KB agar lebih giat menjalankan program KB agar dapat mencegah KEK dalam kehamilan