FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU HAMIL KONSUMSI ASAM FOLAT - Sinaga, Sharon Kristin; Nur Aini; Asriwati; Ismail Efendy; Ramadhani Syafitri Nasution; Irma Valentina Manurung (JURNAL KESEHATAN MERCUSUAR, 2025)
Konsumsi asam folat selama kehamilan penting untuk mencegah komplikasi pada ibu dan janin. Data SKI 2023 secara nasional hanya 44,2% ibu hamil yang mengkonsumsi TTD mengandung zat besi dan asam folat. Penelitian bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh dengan kepatuhan konsumsi asam folat pada ibu hamil di Puskesmas Tenggilis. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan sampel 100 ibu hamil. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square. Analisis multivariat menunjukkan ibu dengan riwayat kunjungan ANC, tidak teratur memiliki risiko 39,2 kali lebih besar untuk tidak patuh dibandingkan dengan yang teratur (OR = 39,158; p = 0,037; 95% CI = 1,244–1232,588). Media informasi yang tidak berperan meningkatkan risiko ketidakpatuhan sebesar 130,2 kali dibandingkan media informasi yang baik (OR = 130,237; p = 0,005; 95% CI = 4,373–3879,064). Tenaga kesehatan yang kurang berperan meningkatkan risiko ketidakpatuhan sebesar 71,8 kali dibandingkan yang berperan (OR = 71,822; p = 0,020; 95% CI = 1,986–2596,844). Pengetahuan ibu yang kurang baik meningkatkan risiko ketidakpatuhan sebesar 13,6 kali dibandingkan pengetahuan baik (OR = 13,611; p = 0,022; 95% CI = 1,447–128,016). Informasi yang kurang meningkatkan risiko ketidakpatuhan sebesar 32,8 kali dibandingkan informasi yang baik (OR = 32,814; p = 0,044; 95% CI = 1,090–987,446).