Profil Organisasi dan Kontribusi Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Depok dalam Pembangunan Masyarakat Islam Berkemajuan - Abul A’la Al Maududdi; Entin Sumartini; Yusrina Nur Rahma (Sujud: Jurnal Agama, Sosial dan Budaya, 2026)
Muhammadiyah sebagai gerakan Islam berkemajuan memiliki peran strategis dalam pembangunan masyarakat Indonesia. Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Depok telah berkiprah sejak tahun 1960 dalam mengembangkan dakwah dan amal usaha sebagai upaya mewujudkan masyarakat Islam yang sebenar-benarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil organisasi, struktur kepemimpinan, serta kontribusi PDM Kota Depok melalui pengelolaan amal usaha di bidang keagamaan, pendidikan, kesehatan, sosial, dan ekonomi pada periode 2022–2027. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi organisasi. Data diperoleh melalui studi dokumentasi terhadap profil resmi organisasi, dokumen keputusan Muktamar dan Musyawarah Wilayah, serta data statistik amal usaha Muhammadiyah di Kota Depok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDM Kota Depok memiliki struktur organisasi yang komprehensif, terdiri atas 8 Pimpinan Cabang dan 47 Pimpinan Ranting. Amal usaha yang dikelola meliputi 60 masjid dan musholla, 32 lembaga pendidikan dari tingkat PAUD hingga SMA/MA, dua fasilitas kesehatan PKU, panti asuhan, serta layanan ekonomi berbasis syariah. Kekuatan utama organisasi terletak pada sektor pendidikan yang telah berkembang secara berkelanjutan sejak tahun 1958. Namun demikian, persyarikatan masih menghadapi tantangan berupa kompleksitas pengelolaan organisasi dan kebutuhan akan transformasi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PDM Kota Depok telah memberikan kontribusi signifikan dalam pembangunan masyarakat melalui integrasi penguatan internal organisasi dan pelaksanaan program eksternal yang berdampak luas. Oleh karena itu, penguatan tata kelola, percepatan pembangunan infrastruktur kesehatan, serta optimalisasi teknologi informasi direkomendasikan untuk menjaga keberlanjutan dan relevansi gerakan Muhammadiyah di Kota Depok.