PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA UMKM PRODUKSI KRUPUK LOREK - Clara Devy Yulvia Ratna Sary; Miptaqul Rohma (Dharma Wiyata: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para pelaku Bisnis UMKM terkait akuntansi biaya sehingga para pelaku UMKM tersebut bisa menghitung harga pokok produksi secara lebih tepat dan alokasi biaya produksi dari biaya overhead dan harga jual suatu produk atau jasa yang dihasilkan secara akurat. Dengan adanya UMKM kerupuk lorek yang berada di Desa Bulu Kecamatan Semen dapat meningkat penghasilan masyarakat sekitar, sehingga memberikan nilai tambah dalam segi pendapatan. Di jaman modern seperti saat ini sistem penjualan secara digitalisasi memberikan peluang besar bagi para UMKM, termasuk kerupuk lorek, untuk memperluas pasar dan meningkatkan efisiensi operasional melalui e-commerce dan media sosial. Dalam segi perhitungan masih menggunakan perhitungan Harga Pokok produksi secara tradisional, untuk alat pemproduksiannya masih menggunakan alat tradisional dan untuk pemasarannya hanya wilayah sekitar kediri saja dan di pasarkan oleh tengkulak.