Pengembangan Model LMS Berbasis Serverless untuk Mengatasi Masalah Kinerja di Lingkungan Padat Pengguna - Utama, Muhammad Jaka; Neyman, Shelvie Nidya; Priandana, Karlisa (Jurnal Ilmu Komputer dan Agri-Informatika, 2025)
Moodle adalah salah satu aplikasi Learning Management System (LMS) yang berperan penting dalam pembelajaran secara daring. Salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan dari LMS Moodle adalah kinerja di lingkungan padat pengguna. Padat pengguna mengacu pada situasi di mana jumlah pengguna atau peserta dalam sistem melebihi kapasitas yang dapat ditangani oleh sistem tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu pilihan model arsitektur LMS Moodle agar dapat menangani masalah kinerja dalam lingkungan padat pengguna. Pendekatan yang digunakan adalah arsitektur hybrid yang menggabungkan teknologi serverless pada komponen database, penyimpanan data, dan session handler, serta container di atas virtual machine (VM) dengan layanan IaaS pada core system dengan dukungan load balancing dan auto scaling. Penelitian dilakukan melalui empat tahap, yaitu identifikasi masalah, perancangan, implementasi, dan analisis model LMS. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model LMS yang dikembangkan mampu menangani hingga 1500 pengguna bersamaan tanpa penurunan kinerja signifikan, dengan response time di bawah 2500 ms dan failure request di bawah 1%. Pengujian lanjutan dengan konfigurasi batas minimum resource memungkinkan sistem melayani hingga 10.000 pengguna secara simultan. Skor benchmark plugin Moodle menunjukkan performa optimal pada seluruh aspek. Model ini terbukti dapat meningkatkan kehandalan dan skalabilitas LMS di lingkungan padat pengguna.