PELATIHAN PEMBUATAN SPRAY SERAI ANTI NYAMUK BAGI IBU-IBU PKK KELURAHAN PAKINTELAN GUNUNGPATI SEMARANG - Setyowati, Retno Manuhoro; Ananta, Dinda Yunia; Silaban, Sem Sumurung; Putro, Alvian Muhammad; Majid, Silsila Maulida (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan memberdayakan Ibu-Ibu PKK Kelurahan Pakintelan, Gunungpati, Kota Semarang melalui pemanfaatan tanaman serai (Cymbopogon citratus) sebagai spray anti-nyamuk alami. Masyarakat Pakintelan umumnya menanam serai di pekarangan, namun pemanfaatannya masih terbatas sebagai bumbu dapur tanpa nilai ekonomi tambahan. Di sisi lain, kasus nyamuk dan risiko demam berdarah masih ditemukan di wilayah tersebut. Melalui kegiatan pelatihan dan praktik langsung, peserta mempelajari teknik pengolahan serai menjadi spray pengusir nyamuk menggunakan peralatan rumah tangga sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi peserta dalam membuat produk herbal ramah lingkungan yang aman bagi kulit dan berpotensi dikembangkan sebagai usaha rumahan.