SOSIALISASI PENCEGAHAN TB PARU PADA REMAJA DI WILAYAH KERJA KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT - Fitri, Ridha; anas; Herlambang, Tri Mulyono; Khairunnisak, Khairunnisak (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kecamatan Johan Pahlawan adalah daerah tertinggi kasus TB di Aceh Barat yaitu 33 kasus. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit Tb  paru, rendahnya   kesadaran   masyarakat   untuk mencegah penularan dan pemberantasan penyakit Tb paru. TB paru banyak menyerang usia produktif yakni 15-50 tahun. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya remaja tentang pencegahan TB paru. Metode yang digunakan adalah Information and Comunication Tecnology (ICT) dengan menggunakan peralatan berupa laptop, LCD, dan Speaker. Sosialisasi pencegahan TB Paru diberikan kepada kelompok sasaran yang berjumlah 18 orang remaja di Aula Prodi Keperawatan Meulaboh Poltekkes Kemenkes Aceh. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terlihat peningkatan yang signifikan dari hasil test yang dilakukan kepada masyarakat sasaran yaitu dari awalnya hanya 16,7%, namun setelah diberikan sosialisasi meningkat sebanyak 83,3%. Perlu dilakukan tindak lanjut terhadap peningkatan kemampuan remaja dalam perawatan dan pemberantasan TB Paru.