UPAYA PENCEGAHAN STROKE MELALUI PEMBERDAYAAN PENDERITA HIPERTENSI DENGAN SENAM HIPERTENSI, RELAKSASI DAN AFIRMASI SEHAT - Maryono, Maryono; Anasril, Anasril; Herlambang, Tri Mulyono (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lhok Sari merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Pante Ceureumen Kabupaten Aceh Barat. Permasalahan kesehatan yang harus segera di desa Lhok Sari adalah masalah hipertensi dengan resiko terjadinya stroke, dimana angka kejadian hipertensi pada tahun 2023 di desa Lhok Sari sebanyak 23 kasus, dan 5 orang mengalami stroke yang diawali dari hipertensi. Kasus hipertensi ini belum juga menujukkan penurunan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keberdayaan penderita hipertensi dalam pencegahan stroke melalui penyuluhan pencegahan stroke, senam hipertensi, relaksasi, dan afirmasi sehat. Metode yang digunakan adalah Information and Comunication Tecnology (ICT), Latihan dan simulasi. Pemberdayaan Masyarakat ini diberikan kepada 24 orang lansia dengan hipertensi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa terlihat peningkatan yang signifikan baik dari segi pengetahuan maupun tekanan darah dimana senam hipertensi, teknik relaksasi dan afirmasi positif dapat mengurangi stress dan menurunkan tekanan darah. Perlu dilakukan tindak lanjut terhadap peningkatan keberdayaan Masyarakat dalam pencegahan stroke.