PENDAMPINGAN TAHAP AWAL PERENCANAAN PENGELOLAAN BANK SAMPAH MAJU RW 01 JATICEMPAKA, KOTA BEKASI - Maria, Kiki; Puro, Sarjono; Manurung, Edison H.; Andayani, Keti; D, Maiko Lesmana (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan sampah di Kota Bekasi meningkat seiring pertumbuhan penduduk dan aktivitas perkotaan. Program Bank Sampah menjadi solusi strategis dalam mendukung pengurangan sampah dari sumbernya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan tahap awal pembentukan dan penguatan Bank Sampah Maju RW 01 Jaticempaka, Kota Bekasi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, edukasi, serta penyusunan mekanisme pengelolaan bank sampah. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman masyarakat terkait pemilahan sampah, mekanisme menabung sampah, serta kesiapan sarana dan prasarana bank sampah. Kegiatan ini menjadi dasar bagi keberlanjutan program pengelolaan sampah berbasis masyarakat di wilayah RW 01 Jaticempaka.