WAYANGAN : PILAR BUDAYA DALAM UPAYA BERSIH DESA TEGALREJO DAN PENGUATAN PARTISIPASI MASYARAKAT - Diharjo, Nugroho Noto; Aulia, Fadilla Nisa; Adhelia, Krisna Wida; Hariri, Moh Nizar (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa wayang kulit berfungsi sebagai media penyebaran Islam di Jawa dan untuk mengungkapkan nilai-nilai keislaman yang terkandung dalam cerita wayang kulit. Wayang kulit telah menjadi bagian integral dalam kehidupan sebagian masyarakat Indonesia, yang dianggap sebagai bentuk seni dengan nilai filosofi berdasarkan kisah-kisahnya. Dalam sejarahnya, para wali menggunakan pendekatan budaya dalam dakwah mereka dan memainkan peran penting dalam perkembangan pewayangan di Indonesia. Penelitian ini berfokus pada beberapa aspek, yaitu hubungan antara kesenian wayang kulit dan Islam, wayang kulit sebagai kearifan lokal di Desa Tegalrejo, dan nilai sosial yang terdapat dalam pagelaran wayang sebagai bagian dari kegiatan bersih desa. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta analisis dokumen terkait seperti arsip sejarah wayangan di Tegalrejo, laporan kegiatan bersih desa, dan dokumentasi relevan lainnya. Analisis data dilakukan melalui identifikasi aset komunitas, pemetaan aset, dan partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wayang kulit digunakan oleh Sunan Kalijaga sebagai sarana untuk menyebarkan Islam melalui pendekatan budaya, dengan memilih wayang kulit karena popularitasnya pada masa itu.