EDUKASI KELUARGA SEHAT: PENCEGAHAN HIV DAN PENGUATAN KOMUNIKASI KELUARGA - Sumiati, Tati; Lestari, Tutik; Rivai, Muhammad; Suriati, Israini; Nur, Muhammad Purqan (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keluarga memiliki peran kunci dalam pencegahan HIV namun tantangan utamanya adalah stigma dan diskriminiasi, rendahnya pengetahuan anggota keluarga, keterbatasan akses layanan testing dan konseling. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk peningkatkan pengetahuan, frekuensi komunikasi terkait HIV dan peningkatan penegtahuan rujukan ke layanan kesehatan, Kegiatan ini bertempat di Kantor Lurah Kalumpang dengan sasaran sebanyak 30 orang (8 laki-laki dan 22 perempuan). Edukasi kesehatan mengenai pencegahan HIV dan penguatan komunikasi keluarga dengan metode, penyuluhan dan diskusi interaktif. Peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai faktor risiko serta cara pencegahan. Diskusi interaktif antar peserta, narasumber, petugas serta pihak kelurahan  menunjukan kesiapan para sasaran untuk membuka dialog beserta anggota keluarga dan juga sekitarnya. Keterbukaan komunikasi dilingkungan keluarga diharapkan menjadi fondasi perubahan perilaku kesehatan yang lebih baik lagi khususnya dalam pencegahan HIV.