EDUKASI DAGUSIBU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN LANSIA TERHADAP PENGGUNAAN OBAT YANG AMAN DAN RASIONAL DI GEREJA TIBERIAS KONDA - Malik, Fadhliyah; Halik, Halik; Hasnawati, Hasnawati; Asyhari, Muhammad Mutawalli; Jannah, Mutiara Wardahtul; Nirwana, Nikmat; Azhari, Rian; Adrianto, Riang; Sari, Rini Purnama; Ririn, Ririn; Mujiman, Theresia Triocta Yolanda (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dagusibu merupakan program edukasi yang sangat penting dilakukan kepada masyarakat terkhusus lansia yang sering mengkonsumsi banyak obat. Apoteker memiliki peran aktif dalam memberikan edukasi dan pemahaman yang komprehensif terkait penggunaan obat yang rasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan obat yang benar dan bertanggung jawab. Hasil kegiatan pengabdian ini di harapkan masyarakat lansia di Gereja Tiberias Konda dapat meningkatkan pengetahuan terkait obat, kepatuhan terhadap terapi, mengurangi resiko efek samping dan pada akhirnya meningkatkan kualitas hidup mereka. Kesimpulan yang diperoleh bahwa sosialisasi dan edukasi terkait konsep Dagusibu memiliki potensi dalam meningkatkan penggunaan obat yang rasional pada masyarakat lansia.