EDUKASI DAN PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DALAM KEGIATAN ROAD TO HARI KESEHATAN NASIONAL (HKN) KOTA KENDARI TAHUN 2025 - Parawansah Parawansah; Henny Kasmawati; Yamin Yamin; Tridamayanti Fataraing; Hutamy Viranda Rahman; Muh Aidil Adha; Ghina Salsabila Awandhaputri; Rahimah Nurfadilah Dahlan; Dias Tama; Sherly Intan Ardani; Wandarsih Juniarti Akbar (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Road to Hari Kesehatan Nasional (HKN) Kota Kendari Tahun 2025 merupakan kegiatan promotif dan preventif yang bertujuan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui pelayanan kesehatan dan edukasi langsung. Kegiatan ini melibatkan Dinas Kesehatan Kota Kendari dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker Universitas Halu Oleo sebagai bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menjalin kemitraan antara Tim Pengabdian Masyarakat Mahasiswa Profesi Apoteker UHO dan Dinas Kesehatan Kota Kendari, berpartisipasi aktif dalam rangkaian Road to HKN Kota Kendari 2025 melalui pelaksanaan Cek Kesehatan Gratis, mendukung kelancaran kegiatan dengan bantuan tenaga dan dokumentasi, serta meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya peran tenaga kesehatan dalam kegiatan sosial dan edukatif. Metode pelaksanaan meliputi edukasi kesehatan secara langsung, pendampingan pelayanan cek kesehatan gratis, serta dokumentasi kegiatan. Sasaran kegiatan adalah masyarakat umum yang hadir di lokasi kegiatan Road to HKN. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi terhadap pelayanan kesehatan dan edukasi kefarmasian. Masyarakat memperoleh pemahaman terkait kesehatan mata, tuberkulosis, Beyond Use Date (BUD), prinsip DAGUSIBU serta Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM). Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa keterlibatan mahasiswa profesi apoteker dalam pengabdian masyarakat mampu mendukung peningkatan derajat kesehatan masyarakat secara nyata.