PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI KOMUNITAS PENYEWAAN SOUND SYSTEM - Febrina Nafasati Prihantini; Dian Indudewi; Alfa Vivianita; Anantya Roestanto (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pada dunia hiburan dan acara, sound sistem memainkan peran penting dalam menciptakan suasana yang diinginkan. Baik untuk acara pernikahan, konser, seminar, atau pesta ulang tahun, kualitas suara yang baik dapat meningkatkan pengalaman semua orang yang hadir. Melihat kebutuhan yang terus meningkat akan layanan ini, usaha sewa sound sistem menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Namun para pelaku usaha ini masih mengabaikan mengenai pencatatan hasil usahanya baik penerimaan dan pengeluaran. Usaha sound system memerlukan pengelolaan keuangan yang baik untuk mengelola biaya pemeliharan, pengeluaran rutin dan investasi alat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dilaksanakan kegiatan Pengabdian Bagi Masyarakat  yang memberikan  memberikan penyuluhan mengenai pentingnya pembukuan bagi pelaku usaha untuk memberikan wacana mengenai manfaat adanya pembukuan secara sederhana Buku Kas atas semua kegiatan operasional usahanya. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah pelaku usaha penyewaan sound system mampu secara rutin melakukan pembukuan baik dengan menggunakan buku kas ataupun alat pencatatan yang lainnya. Serta memiliki pemahaman pentingnya pencatatan usahanya yang dapat memberikan informasi mengenai keberlanjutan usahanya.