SOSIALISASI DAN EDUKASI: PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TENTANG PENGGUNAAN OBAT YANG RASIONAL DI PUSKESMAS KONDA, KABUPATEN KONAWE SELATAN, PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Irnawati; Loly Subhiaty Idrus; Ari Sartina; Mesi Leorita; Hartina La Ndia; Javier Wabula; Natarios Gusti Buangin; Ni Made Devi; Putu Wulandari; Sinta Indrawati; Siti Jumariati; Sonia Maryanti Lakapu (BESIRU : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan obat yang rasional merupakan salah satu komponen penting dalam pelayanan kesehatan, khususnya difasilitas kesehatan tingkat pertama seperti puskesmas. Di wilayah pedesaan dan semi-perkotaan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat yang rasional masih tergolong rendah. Kondisi ini diperburuk oleh minimnya interaksi masyarakat dengan tenaga kesehatan profesional. Akibatnya, penggunaan obat secara mandiri tanpa panduan yang tepat menjadi hal yang umum terjadi, dengan risiko yang cukup tinggi, seperti kesalahan dosis, penggunaan obat kadaluwarsa, serta ketergantungan pada obat-obatan tertentu tanpa resep dokter Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan pengetahuan mengenai pentingnya kesadaran masyarakat tentang rasional penggunaan obat. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah melalui sosalisasi ini meningkatkan pemahaman masyarakat Kecamatan Konda mengenai penggunaan obat yang aman dan rasional. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat menggunakan obat secara tepat, efektif, dan bertanggung jawab demi keselamatan dan kualitas kesehatan yang lebih baik.