Strategi Pembelajaran yang Efektif untuk Mengajar Anak Autis - Normawati, Yeni Irma; Nasution, Annisa May Syarah; Sumiyati; Ulandary, Yury (Epistema, 2025)
Anak autis berhak untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas . Untuk memenuhi hak ini, diperlukan identifikasi dan penerapan strategi pembelajaran yang terbukti efektif dan berbasis bukti (evidence-based practice) yang mampu mengatasi tantangan pembelajaran anak autis. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis strategi pembelajaran yang efektif bagi anak autis, dengan berfokus pada hasil penelitian terbaru yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025. Metode penelitian menggunakan systematic literature review yang menganalisis dan mengelompokkan temuan dari lima studi utama yang berfokus pada intervensi anak autis di berbagai domain: dukungan visual terstruktur, pemanfaatan artificial intelligence dan assistive technology, serta akomodasi lingkungan belajar. Dukungan visual terstruktur melalui visual schedule yang sistematis secara signifikan meningkatkan kemandirian dan on-task behavior pada anak autis. Pemanfaatan teknologi canggih efektif dalam mendiagnosis gejala spektrum autisme sejak dini. Penggunaan robot mampu meningkatkan interaksi sosial. Fokus kognitif anak autis lebih meningkat dengan melibatkan game dalam treatment mereka. Selain itu akomodasi lingkungan belajar memberikan dampak positif pada kinerja akademik anak autis di sekolah. Children with autism have the right to receive a quality education. To fulfill this right, it is necessary to identify and implement proven, evidence-based learning strategies that can overcome the learning challenges of children with autism. This study aims to synthesize effective learning strategies for children with autism, focusing on the results of the latest research published between 2021 and 2025. The research method used a systematic literature review that analyzed and categorized the findings of five major studies that focused on interventions for children with autism in various domains: structured visual support, the use of artificial intelligence and assistive technology, and learning environment accommodations. Structured visual support through a systematic visual schedule significantly increased independence and on-task behavior in children with autism. The use of advanced technology is effective in diagnosing autism spectrum symptoms early. The use of social robotic can improve social interaction. The cognitive focus of children with autism is further improved by involving games in their treatment. In addition, learning environment accommodations have a positive impact on the academic performance of children with autism in school. Keywords: anak autis, strategi pembelajaran, visual schedule, advanced technology, akomodasi lingkungan belajar