EDUKASI PEMANFAATAN KEBUN PAUD SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DAN EDUKATIF DI TK NEGERI REO - Talu, Adriani Tamo Ina (Jurnal ABDI PAUD, 2025)
Pengoptimalan potensi anak usia dini memerlukan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan, seperti mengintegrasikan kegiatan bermain dan eksplorasi alam, alih-alih metode konvensional di dalam kelas. Kebun PAUD merupakan wahana yang kaya akan pengalaman nyata, memberikan kesempatan anak untuk bereksplorasi, mengamati, dan berinteraksi langsung dengan lingkungan, sekaligus mendukung perkembangan motorik, kognitif, sosial, dan kecerdasan naturalistik mereka. Namun, pemanfaatan kebun PAUD masih belum optimal di TK Negeri Reo karena guru dan orang tua umumnya belum memiliki pemahaman dan keterampilan yang cukup untuk mengintegrasikannya dalam kegiatan belajar anak. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada pendidik, orang tua, dan anak-anak di TK Negeri Reo (mitra pengabdian) mengenai pemanfaatan kebun PAUD sebagai sarana pembelajaran kontekstual dan edukatif. Metode pengabdian dilakukan melalui empat tahapan utama: (1) Observasi dan identifikasi masalah, (2) Pelatihan dan sosialisasi tentang manfaat kebun PAUD, (3) Pendampingan dan praktik langsung (demonstrasi) di kebun sekolah, dan (4) Evaluasi menggunakan angket dan wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi pedagogi guru dalam merancang pembelajaran berbasis alam, serta meningkatnya perilaku prososial dan antusiasme anak dalam kegiatan berkebun. Guru menjadi lebih percaya diri merancang kegiatan luar kelas, dan orang tua terlibat aktif dalam menanamkan karakter cinta lingkungan. Pemanfaatan kebun secara edukatif ini terbukti mendukung pengembangan aspek motorik, kognitif, dan pembentukan sikap peduli lingkungan, sejalan dengan konsep green socialization dalam pendidikan anak usia dini. Oleh karena itu, kegiatan ini memiliki makna penting karena berhasil memberikan solusi konkret terhadap minimnya pemahaman guru dan orang tua, menjadikan kebun sekolah sebagai sumber belajar yang holistik, menyenangkan, dan bermakna.