SOSIALISASI PEMBELAJARAN MENDALAM PADA PAUD BAGI GURU-GURU TK DI KOMUNITAS BELAJAR KELAS 28 KABUPATEN MALANG - Hikmah, Fitrotul (Jurnal ABDI PAUD, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) tentang konsep dan implementasi Pembelajaran Mendalam (Deep Learning). Program penjangkauan ini secara khusus menyasar guru-guru TK yang tergabung dalam Komunitas Belajar Kelas 28 di Kabupaten Malang. Tantangan utama yang dihadapi para guru ini adalah keterbatasan pemahaman mereka tentang pendekatan Pembelajaran Mendalam dan kurangnya sumber daya untuk menerapkannya secara efektif di kelas. Kegiatan ini meliputi seminar, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab interaktif. Sebanyak 36 guru dari berbagai TK dan PAUD berpartisipasi dalam program ini, di mana mereka mendapatkan pelatihan tentang konsep dasar, strategi implementasi, dan contoh praktis Pembelajaran Mendalam di lingkungan PAUD. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan; 78% responden menilai program ini sangat bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan mereka. Selain itu, para guru memperoleh wawasan baru dalam merancang pengalaman belajar yang lebih kontekstual, kolaboratif, dan bermakna bagi anak usia dini. Sebagai hasil dari kegiatan ini, para guru meningkatkan kemampuan mereka dalam merancang pengalaman Pembelajaran Mendalam, berbagi praktik terbaik di komunitas mereka, dan berpotensi menyebarluaskan praktik-praktik ini ke institusi lain. Pada akhirnya, inisiatif PKM ini berkontribusi pada penguatan kapasitas guru PAUD dalam memenuhi tuntutan penerapan kurikulum terbaru.