Dampak Struktur Modal pada Nilai Perusahaan dengan Mediasi Profitabilitas - Masita, Masita; Syamratulangi, Sofyan (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan, mengkaji pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, serta menilai pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan peran mediasi profitabilitas. Populasi penelitian meliputi semua perusahaan yang tergolong pada sektor Properti selama periode 2021–2024, yaitu sebanyak 36 perusahaan. Penentuan sampel dilakukan menggunakan desain nonprobability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 10 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Teknik analisis data yang digunakan meliputi regresi linear berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis (analisis jalur/path analysis), serta koefisien determinasi. Dihitung menggunakan proses pengolahan data menggunakan software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 22.00 for Windows. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas; (2) profitabilitas memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan; (3) struktur modal terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan; dan (4) profitabilitas tidak dapat memediasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Penyebabnya adalah perusahaan sampel belum berada pada tingkat yang memungkinkan mekanisme mediasi bekerja secara efektif. struktur utang yang optimal, sehingga peningkatan proporsi utang masih dapat mendorong profitabilitas untuk meningkatkan nilai perusahaan.