Pengaruh Video Podcast Interaktif Bahasa Inggris dalam Meningkatkan Kemampuan Speaking Mahasiswa - Puspita, Bella; Suryani, Suryani; Prayogo, Lego (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2025)
Kemampuan speaking merupakan salah satu keterampilan utama yang harus dikuasai mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, namun pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam aspek kelancaran, ketepatan bahasa, dan kepercayaan diri. Pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital yang interaktif dipandang sebagai salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video podcast interaktif pada pembelajaran Bahasa Inggris terhadap peningkatan kemampuan speaking mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 35 mahasiswa semester III Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Al Amin Dompu yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes lisan (oral test) speaking yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kemampuan speaking mahasiswa sebesar 54,60, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 87,51 setelah penerapan video podcast interaktif. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05), dengan nilai N-Gain sebesar 0,7270 pada kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan video podcast interaktif efektif dalam meningkatkan kemampuan speaking mahasiswa. Dengan demikian, video podcast interaktif dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang inovatif, relevan, dan efektif dalam pembelajaran speaking di perguruan tinggi.