Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa SMP Negeri 2 Ntonggu pada Materi Koordinat dan Grafik Persamaan - Fathurrahman, Fathurrahman (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematika siswa SMP Negeri 2 Ntonggu khususnya pada materi koordinat dan grafik persamaan. Literasi matematika mencakup kemampuan siswa dalam memformulasikan, mengaplikasikan, menafsirkan, dan mengevaluasi konsep matematika dalam konteks yang bermakna, bukan sekadar keterampilan hitung mekanistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen berupa tes literasi matematika berbasis soal uraian dan wawancara mendalam untuk mengungkap proses berpikir serta strategi penyelesaian siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa mampu menyelesaikan aspek teknis seperti membaca titik koordinat dan menggambar grafik sederhana, kemampuan mereka dalam menginterpretasikan grafik dalam konteks nyata dan menghubungkan grafik dengan model matematis yang sesuai masih rendah hingga sedang. Temuan ini memperlihatkan bahwa penguasaan literasi matematika siswa pada topik tersebut masih perlu ditingkatkan melalui pembelajaran yang lebih kontekstual dan interaktif. Rekomendasi strategis diberikan untuk memperkuat keterampilan literasi matematika siswa pada materi koordinat dan grafik persamaan.