Rekonstruksi Nilai Karakter Tokoh dalam Fiksi Sejarah Majapahit dan Relevansinya pada Peserta Didik Masa Kini - Susanto, Rudi Umar; Ghufron, Syamsul (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rekonsiliasi serta analisis karakter tokoh dalam karya fiksi sejarah yang berlatar Kerajaan Majapahit dan mengkaji relevansinya dalam konteks pendidikan peserta didik pada masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis teks terhadap karya fiksi sejarah Majapahit, didukung oleh kajian literatur yang relevan mengenai pendidikan karakter dan historiografi sastra. Analisis dilakukan dengan menelaah penggambaran tokoh, konflik, serta nilai-nilai moral yang terkandung dalam alur cerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh-tokoh dalam fiksi sejarah Majapahit merepresentasikan berbagai nilai karakter utama, antara lain kepemimpinan yang visioner, ketahanan dalam menghadapi tantangan, kesetiaan terhadap nilai dan komitmen, serta kebijaksanaan dalam mengambil keputusan. Nilai-nilai tersebut memiliki relevansi yang kuat dengan tujuan pendidikan karakter saat ini, khususnya dalam membentuk peserta didik yang berintegritas, tangguh, dan berkepribadian luhur. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa fiksi sejarah dapat dimanfaatkan sebagai sumber pembelajaran alternatif yang kontekstual dan bermakna. Pendidik dapat menggunakan fiksi sejarah Majapahit sebagai media untuk menanamkan nilai karakter sekaligus memperkaya pemahaman peserta didik terhadap sejarah dan budaya Nusantara. Pembelajaran tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga afektif dan reflektif.