Penataan Ragam Main dalam Upaya Menanamkan Disiplin Positif pada Anak Usia Dini - Komalasari, Dedeh; Wulandari, Ayu (DIKSI: Jurnal Kajian Pendidikan dan Sosial, 2026)
Latar belakang penulisan ini didasarkan pada pentingnya penanaman didiplin positif sebagai bentuk kesadaran, konsisten serta tanpa paksaan melalui kegiatan bermain yang bermakna. Bertujuan untuk mendeskripsikan praktik baik rancangan pembelajaran serta penataan ragam main yang dilaksanakan Guru dalam rangka menanamkan disiplin positif. Penataan ragam main dirancang sesuai kebutuhan dan karakteristik perkembangan anak serta prinsip pembelajaran pada anak yaitu belajar seraya bermain serta berpusat pada anak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan praktik baik yang dilaksanakan pada anak usia dini. Penataan ragam main diterapkan dengan mengenalkan aturan sederhana berdasarkan kesepakatan bersama, keyakinan kelas dengan partisipasi anak, memberikan pilihan aktifitas bermain, serta memberikan penguatan positif saat aktivitas berlangsung. Hasil menunjukan bahwa penataan ragam main yang terencana, konsisten dan menarik mampu menumbuhkan perilaku disiplin positif pada anak seperti menyepakati aturan main dan berkomitmen mengikutinya, mandiri saat bermain, bertanggung jawab, main bergiliran bahkan mampu dalam pemecahan masalah serta pengelolaan waktu bermain. Peran Guru tidak hanya mengajar namun sebagai fasilitator pembelajaran yang memiliki peran menciptakan lingkungan main yang sesuai kebutuhan dan perkembangan anak terutama pembentukan karakter.