GAMBARAN PERILAKU KELUARGA DAERAH URBAN DALAM PENCEGAHAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH DI DAERAH ENDEMIS DEMAM BERDARAH KABUPATEN KENDAL - Yulia Susanti; Livana P. H.; Anik Fiatur Rohmaniah (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2017)
Latar   Belakang.  Penyakit   Demam   Berdarah  Dengue   (DBD) merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang jumlah penderita dan  penyebarannya cenderung meningkat. Jumlah kasus DBD tercatat 49,868 kasus, dengan angka kematian sebesar 0,80%. Perilaku  daerah urban adanya saluran limbah  yang  tidak  dibersihkan, lahan  kosong yang  tidak dibersihkan dan  banyak  persawahan. Tujuan.  Penelitian bertujuan mengetahui gambaran perilaku  keluarga daerah urban   dalam pencegahan  kejadian  demam  berdarah  di  daerah  endemis.  Metoda. Metode penelitian ini menggunakan  survey deskriptif kuantitatif dan  alat ukur   menggunakan   kuesioner   yang    terdiri   68   pernyataan.   Sampel penelitian  daerah urban   371  orang.   Hasil penelitian  ini  didapatkan  bahwa perilaku   keluarga  di daerah urban  kurang baik  (53,4%), pengetahuan baik  (81,4%), sikap kurang  baik  (54,2%) dan tindakan baik (52,3%). Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada masyarakat  agar   lebih    bertanggung jawab   dalam  berperilaku  sebagai upaya  pencegahan DBD dengan selalu menerapkan 3M (Mengubur, Menguras   dan     Menutup),    menggunakan   obat     anti    nyamuk  dan  pengelolaan sampah secara mandiri.Kata Kunci                : Perilaku, DBD, Urban.