Grit dan Motivasi Belajar Pada Siswa SMK Tahun Akhir - Bisinglasi, Gery Esteban; Damayanti, Yeni; Takalapeta, Theodora (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Sekolah merupakan institusi yang bersifat kompleks dan memiliki keuinikannya sendiri. Dalam proses pembelajaran, motivasi mengarahkan perilaku siswwa dalam mencapai tujuan tertentu. Namun siswa mengalami kesulitan dalam mencapai tujuan tersebut seperti kesulitan bahan ajar/praktikum, gaya mengajar guru yang membuat tidak nyaman dan fisilitas sekolah yang belum lengkap. Hal ini diduga dapat menimbulkan perilaku datang terlambat, absen tanpa alasan, kurangnya partisipasi aktif dikelas dan tidak mengerjakan tugas proyek tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk msemperoleh data hubungan grit dan motivasi belajar pada siswa kelas XII. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Hasil uji hipotesis menggunakan pendekatan Spearman’s rho dengan koefisien korelasi (r)= (0,399) dan nilai signifikansi (p)=(0,000), yang berarti adanya hubungan yang positif dan signifikan antara grit dan motivasi belajar pada siswa kelas XII. Dengan demikian grit yang tinggi dapat meningkatkan motivasi belajar yang baik, yang dapat membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran di sekolah.