Konsep dan Praktik Pendidikan Inklusi Sekolah Menengah Pertama di Padang - Novriyanti, Ernie; Kurniati, Rahmi; Restudila, Eby; Marsel, Fanni Ochtaviana; Fadhilah (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Setiap anak mempunyai hak dan martabat yang sama yang sudah melekat pada dirinya tanpa memandang latar belakang, kondisi fisik, emosional, atau sosialnya. Salah satu hak anak adalah keadilan dalam mengenyam pendidikan. Setiap anak berhak mendapatkan kesempatan yang sama untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas, tanpa diskriminasi atau perlakuan tidak adil. Pendidikan inklusi bertujuan untuk memberikan kesempatan yang sama kepada semua peserta didik, termasuk anak-anak berkebutuhan khusus, untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran yang lebih jelas dan akurat tentang bagaimana konsep pendidikan inklusi diterapkan di SMP Negeri 29 Padang, serta bagaimana guru-guru di SMP Negeri 29 Padang berperan dalam proses pendidikan inklusi. Dalam penelitian ini, metode penelitian yang digunakan adalah survey langsung dan menggunakan lembar wawancara untuk mewawancarai guru pendamping anak inklusi atau guru BK guna mendapatkan informasi lebih lanjut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa praktik Pendidikan Inklusi di SMP Negeri 29 Padang pada kurikulum yang diterapkan belum menerapkan kurikulum khusus untuk anak yang memiliki keterbatasan mental maupun fisik, di sekolah tersebut menerapkan kurikulum merdeka dalam proses dan prosedur pembelajarannya. Dalam pembelajaran di SMP Negeri 29 Padang tersebut guru BK memiliki peranan penting untuk mengontrol dan mengorganisir anak yang berkebutuhan khusus.