Pengembangan Media Animasi Hidrolisis Garam Berbasis Inkuiri Terbimbing Menggunakan Powtoon - Astutik, Trining Puji; Rahmawati, Helda; Aulia, Riska (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Media pembelajaran merupakan salah satu pendukung keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Media pembelajaran yang menarik dan interaktif yaitu salah satunya media animasi Powtoon yang dapat mengembangkan kreativitas, meningkatkan partisipasi siswa, serta motivasi dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat kevalidan dan (2) tingkat kepraktisan media animasi hidrolisis garam berbasis inkuiri terbimbing menggunakan Powtoon siswa kelas XI MIPA. Penelitian merupakan penelitian pengembangan atau R&D dengan menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Instrumen tes berupa angket validasi dan kepraktisan. Pengumpulan data diperoleh dari validator ahli media dan ahli materi, serta responden terdiri dari guru dan 15 siswa kelas XI MA Nurul Fikri Banjarbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil (1) validasi ahli media sebesar 78,75% dengan kategori valid dan validasi ahli materi sebesar 79,71% dengan kategori valid. (2) kepraktisan diperoleh dari respon guru sebesar 92,85% dengan kategori sangat praktis dan siswa sebesar 64,61% dengan kategori praktis.