Penerapan Pendidikan Inklusi SMA 3 Swasta Muhammadiyah Padang - Novriyanti, Ernie; Kurniati, Rahmi; Hikmah, Nurul; Farahani, Narulita; Syarif, Silvi Aprilia (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Pendidikan inklusif adalah sistem layanan pendidikan yang mengikut sertakan anak berkebutuhan khusus belajar bersama anak sebayanya di sekolah reguler terdekat. Sistem ini mengutamakan lingkungan belajar yang adaptif terhadap kemampuan dan kebutuhan setiap siswa dengan dukungan dari guru. Penelitian ini bertujuan mengobservasi penerapan pendidikan inklusif di SMA Swasta 3 Muhammadiyah Padang, sebuah sekolah yang telah menerima siswa berkebutuhan khusus namun belum terakreditasi sebagai sekolah inklusi. Kendala utama dalam penerapan ini termasuk kurangnya tenaga pengajar khusus dan fasilitas yang memadai. Meski demikian, sekolah ini menunjukkan komitmen terhadap inklusivitas dengan menempatkan siswa berkebutuhan khusus di kelas reguler, memberikan penyesuaian dalam pembelajaran, dan mendorong lingkungan pertemanan yang mendukung. Observasi dilakukan melalui wawancara dengan wakil kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat kekurangan, dukungan dari masyarakat dan orang tua terhadap sekolah ini sangat tinggi. Beberapa siswa berkebutuhan khusus dari sekolah ini melanjutkan ke perguruan tinggi atau bekerja dengan sukses. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara guru, masyarakat, dan pemerintah untuk mengatasi tantangan dan mengoptimalkan penerapan pendidikan inklusif.