Hubungan Nilai Moral dengan Kualitas Pertemanan pada Mahasiswa - Julian, Welvin; Basaria, Debora (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara nilai moral dan kualitas pertemanan pada mahasiswa. Sebanyak 183 mahasiswa berpartisipasi dengan mengisi Moral Foundations Questionnaire (MFQ) dan Friendship Quality Scale (FQS). Analisis data dilakukan menggunakan korelasi Spearman karena kedua variabel tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan antara nilai moral dan kualitas pertemanan (r = 0.776, p < 0.01). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi nilai moral, terutama aspek prososial seperti kepedulian dan keadilan, semakin tinggi pula kualitas pertemanan yang dirasakan mahasiswa. Secara deskriptif, kedua variabel berada pada kategori tinggi. Analisis tambahan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan nilai moral maupun kualitas pertemanan berdasarkan usia, jenis kelamin, semester, fakultas, tinggal bersama dengan, agama, dan suku bangsa. Namun, kualitas pertemanan berbeda signifikan berdasarkan usia, dengan usia 22 tahun menunjukkan skor tertinggi. Penelitian ini menegaskan bahwa nilai moral merupakan faktor penting dalam pembentukan kepercayaan, kedekatan, dan dukungan sosial dalam hubungan teman sebaya. Penelitian selanjutnya diharapkan melibatkan sampel dengan rentang usia lebih luas serta menggunakan pendekatan mixed methods untuk memahami dinamika pertemanan secara lebih mendalam.