Implikasi fungsi Manajerial Kepala Sekolah dalam Membangun Budaya Pendidikan Agama Kristen (Pak) yang Kuat: Studi Kasus di Sekolah Kristen - Kurniawan, Garry; Siagian, Jans Pandapotan; Samosir, Lustani (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis fungsi manajerial kepala sekolah dalam membangun budaya Pendidikan Agama Kristen (PAK) yang kuat pada sekolah Kristen. Fokus utama penelitian ini adalah memahami bagaimana implikasi berbagai fungsi manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan dan pengawasan dapat mendukung terbentuknya budaya pendidikan yang berakar pada nilai-nilai kristiani. Penelitian ini menerapkan metode tinjauan pustaka melalui analinis terhadap beberapa sumber literatur yang relevan secara sistematis. Pendekatan ini bertujuan untuk memahami perkembangan terkini dalam bidang manajemen pendidikan Kristen, mengidentifikasi kesenjangan pengetahuan yang ada, serta membangun dasar konseptual dan praktis bagi penelitian lanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan fungsi manajerial kepala sekolah yang konsisten, komunikatif, dan berorientasi nilai menjadi kunci dalam membangun budaya pendidikan agama Kristen yang kuat. Kepala sekolah berperan strategis sebagai pemimpin rohani sekaligus manajer organisasi pendidikan, yang mampu menanamkan nilai-nilai iman Kristen melalui kebijakan, keteladanan, dan sistem kerja yang terarah dalam berbagai fungsi manajemen. Dengan demikian, fungsi manajerial yang dijalankan secara integratif dapat menciptakan budaya sekolah kuat terhadap nilai-nilai spiritual dan karakter kristiani pada organisasi sekolah.