Pengembangan Media dan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Septia, Gita; Jasiah (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Pendidikan di era abad 21 menuntut integrasi antara teknologi dan pedagogi yang mampu menstimulasi kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan berbagai media pembelajaran interaktif yang berbasis pada model Problem Based Learning (PBL) serta dampaknya terhadap hasil belajar kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik. Metode yang digunakan dalam studi ini adalah sintesis dari berbagai penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model ADDIE, 4D, dan Borg & Gall. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi media pembelajaran seperti aplikasi mobile, flipbook digital, video animasi, dan multimedia interaktif dengan sintaks PBL terbukti valid dan praktis untuk digunakan. Temuan utama menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar peserta didik, yang dibuktikan dengan perolehan skor N-Gain dalam kategori sedang hingga tinggi. Selain itu, penggunaan media berbasis masalah ini mampu meningkatkan motivasi, keaktifan, dan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam memecahkan masalah kontekstual.