Mengukur Storytelling Literasi Numerasi Siswa Sekolah Dasar Berbasis Interpersonal Siswa Untuk Penguatan Keterampilan Abad 21 - Zulaeha, Ode (Arus Jurnal Pendidikan, 2025)
Kemampuan storytelling merupakan keterampilan penting dalam pembelajaran literasi dan numerasi karena mengintegrasikan kemampuan berbahasa, penalaran logis, serta interaksi sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan storytelling literasi–numerasi siswa sekolah dasar berbasis interpersonal sebagai upaya penguatan keterampilan abad 21 di Kota Ternate. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-korelasional. Subjek penelitian melibatkan siswa sekolah dasar di Kota Ternate yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa rubrik asesmen storytelling literasi–numerasi dan angket interpersonal siswa yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan analisis korelasi untuk mengetahui hubungan antara kemampuan storytelling dan aspek interpersonal siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan storytelling literasi–numerasi siswa berada pada kategori sedang hingga tinggi, dengan dimensi interpersonal—seperti komunikasi, empati, dan kerja sama—memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kualitas storytelling. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan aspek interpersonal berperan penting dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi siswa sebagai bagian dari keterampilan abad 21. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi guru dalam mengembangkan asesmen autentik dan strategi pembelajaran literasi–numerasi yang berorientasi pada penguatan kemampuan interpersonal siswa, khususnya dalam konteks pendidikan dasar di Kota Ternate.