Efektivitas Penggunaan Website PAUD-HI terhadap Kemitraan Satuan PAUD dengan Orang Tua - Azifah Yusrinawati; Budi Rachman; Narendradewi Kusumastuti (Jurnal CARE (Children Advisory Research and Education), 2026)
Kemitraan yang kuat antara satuan PAUD dan orang tua merupakan salah satu komponen utama dalam pendekatan layanan Holistik Integratif (HI) untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan website PAUD-HI terhadap kemitraan satuan PAUD dengan orang tua di TK At-Taqwa Ngawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimen tipe one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 30 orang tua yang masing-masing mengerjakan 30 butir soal pada saat pretest dan posttest. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, normalitas, efektivitas, N-Gain, dan uji hipotesis Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 71,13 pada pretest menjadi 90,93 pada posttest. Hasil uji efektivitas mencapai 75,78% (kategori efektif), dan nilai N-Gain sebesar 0,405 (kategori sedang). Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest setelah penggunaan website PAUD-HI. Dengan demikian, website PAUD-HI terbukti efektif dalam meningkatkan kemitraan antara satuan PAUD dan orang tua. Meskipun demikian, penelitian ini mempunyai keterbatasan pada jumlah responden yang relatif sedikit dan hanya dilakukan di satu lembaga, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan secara luas. Selain itu, desain penelitian pra-eksperimen tanpa kelompok kontrol membuat temuan belum sepenuhnya menggambarkan pengaruh website PAUD-HI secara menyeluruh.