Analisis Kualitas Layanan Administrasi Kepada Masyarakat Pada Kantor Kepala Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis - Yashinta Puteri Yuliaswara; Sirodjul Munir , Sirodjul Munir; Hidayat , Eet Saeful (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait kualitas layanan administrasi kepada masyarakat pada Kantor Kepala Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis. Pelayanan administrasi kepada masyarakat ditandai belum optimalnya ketepatan waktu pelayanan dan akurasi pelayanan dokumen administrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah para informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 7 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian dan pembahasan kualitas layanan administrasi kepada masyarakat pada Kantor Kepala Desa Dewasari Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis belum optimal, hal ini dibuktikan dengan pelayanan administrasi masih belum sepenuhnya sesuai layanan administrasi dengan harapan masyarakat. Hambatan yang dihadapi berasal dari faktor internal yaitu keterbatasan sumber daya manusia dan faktor eksternal yaitu rendahnya peemahaman masyarakat terhadap prosedur pelayanan.