Model Pemberdayaan UMKM Berbasis Pasar Komunitas : Pasar Danurejo di Kemantren Danurejan - Nostra, Natalia Stella; Setyowati, Yuli (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan strategis dalam perekonomian nasional, terutama dalam pemulihan ekonomi pasca pandemi. Pemerintah dalam hal ini Kemantren Danurejan mengupayakan pemberdayaan UMKM lokal melalui program Pasar Danurejo yang dilaksanakan tiga kali setahun sebagai sarana promosi, peningkatan kapasitas, dan penguatan jejaring pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari dilaksanakannya Pasar Danurejo pada perkembangan UMKM di wilayah Kemantren Danurejan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pasar Danurejo mampu meningkatkan akses pasar, memperkenalkan teknologi digital, serta membangun komunitas pelaku UMKM. Program ini menjadi contoh sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam menciptakan UMKM yang tangguh dan berdaya saing.