Dinamika Komunikasi Politik antara Pemerintah Desa dan Pemerintah Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta Terkait Distribusi Sumber Daya: Studi Pada di Kalurahan Salamrejo, Kapanewon Sentolo Kabupaten Kulon Progo - Rahayuningtiar, Titis; Widayanti, Sri (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2025)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang menjalankan sistem pemerintahan dibawah kebijakan otonomi daerah. Paniradya Kaistimewan yang dipimpin oleh Paniradya Pati bertanggung jawab kepada Gubernur dan Wakil Gubernur sebagai Penyusun Kebijakan Urusan Keistimewaan DIY. Paniradya Kaistimewan sebagai pelaku komunikasi politik bertugas memberikan informasi kepada masyarakat bahwa pengambilan kebijakan urusan Keistimewaan DIY dilakukan dengan proses yang terstruktur. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pola komunikasi yang dilakukan di tingkat lokal khususnya yang berkaitan dengan distribusi sumber daya yang mana hal tersebut memengaruhi proses pembuatan kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di Kalurahan Salamrejo, Kapanewon Sentolo Kabupaten Kulon Progo. Hasil penelitian menemukan bahwa komunikasi antara Pemerintah Kalurahan Salamrejo dan Pemerintah Daerah Daerah istimewa Yogyakarta (Pemda DIY) sudah berjalan cukup baik. Akan tetapi hambatan justru muncul dari komunikasi di tingkat internal kalurahan karena keterbatasan sumber daya manusia (SDM). Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menjadi bahan masukan untuk memprioritaskan bahkan menyetarakan kapasitas aparatur Kalurahan khususnya di bidang administratif dan teknologi informasi.