Peluang dan Tantangan Digitalisasi Desa: Studi Pada Layanan Perpustakaan Desa Berbasis Digital - Mappatunru, Andi Ferawati; Sumarto, Rumsari Hadi (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2025)
Perkembangan informasi dan teknologi yang cepat dan masif telah mendorong seluruh sektor dan level pemerintahan untuk mengandalkan digitalisasi dalam penyelenggaraan pemerintahannya. Tak terkecuali di level pemerintahan desa: mau tidak mau, siap atau tidak, harus menyelenggarakan pemerintahannya dengan berbasis digital. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peluang dan tantangan digitalisasi desa studi kasus layanan perpustakaan desa berbasis digital. Penelitian ini berusaha menjawab pertanyaan kritis tentang dinamika digitalisasi desa, dampak digitalisasi desa terhadap layanan perpustakaan desa berbasis digital, dan peluang dan tantangan digitalisasi desa dalam pengembangan layanan perpustakaan desa digital. Dengan menggunakan metode kajian pustaka dan penelitian terdahulu secara kritis, penelitian ini menyimpulkan bahwa peluang pengembangan perpustakaan desa berbasis digital sebagai dampak proses digitalisasi adalah: (1) meningkatnya efisiensi pengelolaan data dan informasi (2) semakin mudahnya akses masyarakat terhadap berbagai layanan informasi, dan (3) semakin meluasnya jangkauan masyarakat terhadap berbagai jenis pelayanan publik di desa termasuk layanan perpustakaan desa. Tantangan utama yang ditemukan dalam pengembangan layanan perpustakaan digital di desa,  mencakup: (1) keterbatasan infrastruktur dalam  koneksi internet, perangkat komputer, dan ketersediaan listrik, (2) minimnya anggaran untuk pengadaan sarana dan prasarana digital dan untuk pelatihan sumber daya manusia, (3) rendahnya kemampuan pengelola perpustakaan dalam mengoperasikan sistem digital yang menandakan perlunya peningkatan kapasitas dan pendidikan khusus, serta (4) masih terbatasnya masyarakat desa yang memiliki akses terhadap jaringan internet. Sedangkan hambatan yang ditemukan dalam penerapan layanan perpustakaan digital di antaranya adalah: (1) jumlah koleksi digital yang belum memadai, (2) tingkat partisipasi masyarakat yang masih rendah, dan (3) keterbatasan dalam hal pemeliharaan sistem maupun pembaruan data secara berkelanjutan.