Faktor Eksternal yang Mempengaruhi Kepuasan Pasien Rawat Jalan: Tinjauan Literatur Berdasarkan Penelitian Primer Tahun 2020–2025 - Nafia, Ilma (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2025)
Kepuasan pasien menjadi indikator penting dalam menilai mutu layanan kesehatan, khususnya pada layanan rawat jalan yang melibatkan interaksi cepat dan kompleks. Faktor eksternal seperti waktu tunggu, kebersihan fasilitas, kenyamanan ruang tunggu, serta komunikasi non-medis dengan staf telah diidentifikasi sebagai penentu signifikan terhadap tingkat kepuasan pasien. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor-faktor eksternal dan kepuasan pasien rawat jalan berdasarkan penelitian primer periode 2020–2025. Artikel dikumpulkan dari basis data Scopus, PubMed, dan jurnal terakreditasi SINTA dengan kriteria inklusi berupa penelitian primer, desain kuantitatif atau kualitatif, sampel pasien rawat jalan, dan akses full-text. Sebanyak 20 artikel dikaji, dengan 16 artikel yang dianalisis lebih lanjut karena secara spesifik menggunakan sampel pasien rawat jalan. Hasil menunjukkan bahwa waktu tunggu, kebersihan lingkungan, kenyamanan ruang tunggu, dan kualitas interaksi non-medis menjadi faktor eksternal paling dominan yang memengaruhi kepuasan pasien. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan mutu layanan non-medis perlu menjadi prioritas dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan secara keseluruhan.