PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MEMBANGUN SINERGI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN DBD DENGAN BERSERI (BERAKSI SEHAT DI SRI MERANTI) - Reni Zulfitri; Gusti Rendi; Syava Ardilawati; Firli Febriani; Aldis Nazarianti Rif'at; Nazhifah Hawadya Rahmadania; Alvia Annisa Rizalti; Mita Asmarani; Tarisa Lestari; Fauzia Maitullah; Wesita; Kuntum Rihadatul Aisyah; Pazmi Fajarwati; Melly Magdalena (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan di RW 13 Kelurahan Sri Meranti akibat rendahnya praktik 3M Plus dan tingginya rumah positif jentik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga melalui penyuluhan kesehatan, demonstrasi pembuatan spray Pandawa (pandan–serai wangi) sebagai pengusir nyamuk alami, serta diskusi bersama Puskesmas Umban Sari. Kegiatan dilaksanakan pada 1 November 2025 dengan 15 peserta. Efektivitas penyuluhan dinilai menggunakan pre-test dan post-test berisi 10 soal pilihan ganda. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan nilai rata-rata meningkat dari 92,66 menjadi 98,6, dan seluruh peserta mencapai kategori baik. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya pemahaman gejala, penularan, pencegahan DBD, serta penerapan perilaku 3M Plus. Dalam jangka panjang, intervensi ini diharapkan memperkuat upaya pemberantasan sarang nyamuk dan mewujudkan lingkungan yang lebih bersih. Secara keseluruhan, penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap DBD.