ANALISIS KELAYAKAN USAHA LAUNDRY "PA'DE GINO" - Sikua Buamona; Marsin Ayu Mahu; Clara Kimberli; Phuput Aprillia; Amiyati Budiman; Nurleny Tualepe (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Artikel ini membahas pengabdian kepada masyarakat melalui analisis kelayakan usaha laundry “PA'DE GINO” dengan meninjau aspek teknis dan keuangan. meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan tujuan untuk memberikan bimbingan praktis bagi pemilik usaha dan karyawan dalam mengelola usaha mereka. Lokasi pengabdian terletak di Blok Satu, Perumnas Desa Waiheru. Subjek pengabdian mencakup pemilik, karyawan, dan pelanggan laundry. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa laundry PA’DE GINO memiliki potensi yang signifikan untuk berkembang dalam sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berkat manajemen yang efisien dan kualitas pelayanan yang baik. Aspek teknis menunjukkan proses operasional yang efektif didukung oleh penggunaan mesin cuci otomatis dan lokasi yang strategis, meskipun terdapat risiko teknis seperti gangguan listrik. Dari segi keuangan, model pendapatan yang stabil terbukti melalui proyeksi pertumbuhan pendapatan 10-15% per tahun, dengan pengelolaan keuangan yang sederhana yang perlu ditingkatkan untuk transparansi dan efisiensi yang lebih baik. Kesimpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa Laundry PA’DE GINO layak untuk dijalankan dan dapat berkembang di sektor UMKM. Hasil ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi calon pengusaha laundry dan memberikan wawasan mendalam tentang faktor-faktor penentu keberhasilan usaha di bidang jasa laundry. Pengabdian ini juga menekankan pentingnya studi kelayakan bisnis sebelum memulai usaha laundry, serta perlunya analisis menyeluruh terhadap aspek teknis dan keuangan. Interaksi langsung dengan pelaku usaha melalui wawancara memberikan wawasan realistis mengenai kondisi lapangan, yang pada gilirannya memperkaya pengembangan strategi untuk memastikan keberlanjutan dan daya saing usaha dalam pasar yang kompetitif. Penelitian ini mendorong penelitian lebih lanjut tentang pengelolaan usaha kecil dan menengah serta menyediakan panduan bagi pengusaha menghadapi tantangan di era modern ini.