PELATIHAN PENGEMBANGAN KARAKTER DAN KEPRIBADIAN MAHASISWA UNIVERSITAS SINGAPERBANGSA KARAWANG - Sayyid Agil Rifqi Munawar; Oktaviarini Yahya Rahmadhanty (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Pendidikan karakter semakin dibutuhkan untuk membantu mahasiswa membangun sikap dan kepribadian yang positif di tengah berbagai tantangan perkembangan zaman. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan karakter dan kepribadian melalui pelatihan yang dirancang secara interaktif. Pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif berbasis pengalaman, yang menggabungkan penyampaian materi, diskusi kelompok, simulasi, dan refleksi diri. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memberikan respons positif dan menunjukkan peningkatan dalam kemampuan mengelola diri, berkomunikasi, bekerja sama, serta memahami pentingnya nilai-nilai etika dan integritas. Umpan balik peserta mengindikasikan bahwa pelatihan ini memberikan manfaat nyata dalam membantu mereka mengenali potensi diri dan memperbaiki sikap dalam kehidupan akademik maupun sosial. Kegiatan ini juga menegaskan pentingnya peran perguruan tinggi dalam mendukung pembentukan karakter melalui program-program pendampingan yang berkelanjutan. Secara keseluruhan, pelatihan ini efektif dalam memperkuat soft skills mahasiswa dan layak dikembangkan menjadi program rutin untuk mendukung pengembangan karakter di lingkungan kampus