ISLAMIC EDUCATION IN THE ERA OF DIGITAL TRANSFORMATION: OPPORTUNITIES AND CHALLENGES - syaiful (Ath Thariq Jurnal Dakwah dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan era digital telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan umat Islam, baik dalam aspek sosial, keagamaan, maupun pendidikan. Kemajuan teknologi informasi di satu sisi memungkinkan penyebaran ajaran Islam secara lebih luas, tetapi disisi lain juga menghadirkan tantangan yang begitu besar seperti misinformasi, penyebaran hoaks, dan pergeseran nilai keislaman. Di era digital, pendidikan tidak lagi terbatas pada ruang kelas fisik dan metode pengajaran konvensional. Teknologi telah membuka peluang bagi pendidikan untuk berkembang lebih dinamis, cepat, dan lebih terjangkau. Namun, seperti halnya di sektor lain, transformasi digital dalam pendidikan Islam juga membawa tantangan yang perlu diperhatikan dengan serius. Dengan adanya internet, berbagai sumber daya pendidikan, mulai dari buku digital, artikel, video pembelajaran, hingga ceramah agama dari ulama terkemuka, dapat diakses oleh siapa saja, kapan saja, dan di mana saja. Hal ini memungkinkan proses pembelajaran yang lebih fleksibel dan dapat diakses oleh berbagai kalangan. Selain itu, platform digital juga memfasilitasi komunikasi dan kolaborasi antar umat Muslim di seluruh dunia, memungkinkan pertukaran pengetahuan yang lebih luas dan mendalam mengenai ajaran Islam. Artikel ini mengeksplorasi tantangan dan peluang pendidikan Islam di era digital dengan fokus pada cara yang dapat dilakukan oleh para pendidik untuk beradaptasi dengan kemajuan teknologi dengan tetap mempertahankan nilai-nilai inti ajaran Islam.