EVALUASI SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYAKIT BERBASIS LINGKUNGAN MELALUI PENGENDALIAN VEKTOR NYAMUK DI SDN 19 AIR TAWAR BARAT, KOTA PADANG - Elsa Yuniarti; Dinda Aulia Nabila; Echy Dania Putri; Regina Zahrani Marza; Silvi Tamara (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Penyakit berbasis vektor nyamuk, seperti demam berdarah dengue (DBD), tetap menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, termasuk di Kota Padang. Lingkungan sekolah dasar berpotensi menjadi tempat perkembangbiakan nyamuk apabila pengelolaan air dan kebersihan lingkungan tidak optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengevaluasi sosialisasi pencegahan penyakit berbasis lingkungan melalui pengendalian vektor nyamuk di SDN 19 Air Tawar Barat. Sosialisasi dilakukan secara interaktif kepada 44 siswa kelas IV–VI melalui penyampaian materi, diskusi, dan praktik penerapan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus. Evaluasi dilakukan dengan menilai perilaku pencegahan sebelum kegiatan dan pemahaman siswa setelah kegiatan menggunakan kuesioner skala Likert, serta observasi kualitatif selama kegiatan. Hasil menunjukkan sebagian besar siswa telah memiliki perilaku awal pencegahan nyamuk, terutama menguras tempat penampungan air dan menjaga kebersihan kelas, meskipun belum merata pada seluruh indikator PSN 3M Plus. Evaluasi pemahaman pasca kegiatan menunjukkan siswa mampu memahami materi pengendalian vektor nyamuk. Temuan ini menjadi evaluasi formatif terhadap proses sosialisasi dan menegaskan peran sekolah sebagai sarana strategis dalam membangun pengetahuan serta perilaku preventif PSN 3M Plus untuk mendukung pencegahan penyakit berbasis lingkungan.