MENGUATKAN IDENTITAS LOKAL DI ERA DIGITAL MELALUI KKN SMART VILLAGE DAN KEARIFAN LOKAL BERBASIS ABCD DI DESA DESA KALATIRI - Muh Ruslan Abdullah; Fadhil Mulya Ramadhan; Nadya Nurazizah; Allyah Ramadhani M.; Dinda Amini Nursaid; Silfana Samsir; Ikrawati; Alya Rahman; Abdul Malik; Ripal Sialla; Muh Resky Agung Sultan (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Smart Village di Desa Kalatiri, Kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur, dilaksanakan sebagai upaya penguatan identitas lokal di era digital melalui pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi sumber daya manusia, sosial, dan budaya desa agar mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi tanpa meninggalkan nilai-nilai kearifan lokal. Metode pelaksanaan meliputi tahapan discovery, design, define, dan refleksi yang dilakukan bersama masyarakat. Hasil kegiatan meliputi pembangunan website resmi desa, digitalisasi layanan administrasi melalui platform Digides, pembuatan infografis aset desa, serta produksi video edukasi digital mengenai keamanan siber. Implementasi program ini berdampak positif terhadap peningkatan efisiensi pelayanan publik, transparansi pemerintahan desa, literasi digital masyarakat, serta pelestarian nilai-nilai budaya lokal. Pendekatan ABCD terbukti efektif dalam mewujudkan pembangunan desa yang partisipatif, berkelanjutan, dan berakar pada identitas lokal menuju terwujudnya smart village yang mandiri dan inklusif.