PENGENALAN OLAHRAGA CRICKET SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN MINAT SISWA DAN PEMBINAAN ATLET SEKOLAH MELALUI PROGRAM KKN KEPENDIDIKAN DI SMK NEGERI 1 SEPUTIH AGUNG - Roni Kurniawan; Intanna Intanna; Mela Suhariyanti; Benny Criya Permana; M. Apriyono (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata Kependidikan di SMK Negeri 1 Seputih Agung sebagai upaya mendukung pengembangan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan serta kegiatan ekstrakurikuler sekolah. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada keterbatasan variasi cabang olahraga yang diterapkan dalam pembelajaran serta belum optimalnya pemanfaatan kegiatan ekstrakurikuler sebagai sarana pengembangan minat dan bakat peserta didik. Tujuan kegiatan ini adalah mengenalkan olahraga cricket sebagai alternatif aktivitas fisik, meningkatkan minat siswa terhadap olahraga, serta mendukung proses penjaringan awal potensi peserta didik di bidang olahraga. Metode pengabdian yang digunakan adalah pendekatan asset based community development dengan menitikberatkan pada pemanfaatan sumber daya yang dimiliki sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama pelaksanaan kegiatan, wawancara informal dengan guru pendidikan jasmani, serta dokumentasi kegiatan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan respon dan partisipasi siswa terhadap kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengenalan olahraga cricket melalui pendekatan praktik dan permainan yang dimodifikasi mampu meningkatkan ketertarikan dan keaktifan siswa dalam mengikuti aktivitas olahraga. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam mengidentifikasi siswa yang memiliki minat untuk mengikuti pembinaan lebih lanjut melalui kegiatan ekstrakurikuler. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam menghadirkan inovasi pembelajaran serta mendukung pengembangan minat dan bakat siswa secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.