SOSIALISASI IDENTIFIKASI MEDICAL RECORD KESEHATAN REMAJA PUTRI DISEKOLAH SMA KOTA PADANG - Rahmadhani Rahmadhani; Oktamianiza Oktamianiza; Siti Handam Dewi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Remaja putri merupakan kelompok usia yang menghadapi berbagai tantangan kesehatan reproduksi, sementara pencatatan riwayat kesehatan reproduksi di lingkungan sekolah masih belum dikelola secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman remaja putri tingkat SMA mengenai kesehatan reproduksi sekaligus memperkenalkan konsep identifikasi dan pencatatan medical record kesehatan reproduksi melalui pendekatan Manajemen Informasi Kesehatan. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, edukasi interaktif, diskusi, dan simulasi pengisian format medical record sederhana yang disesuaikan dengan konteks sekolah. Peserta kegiatan berjumlah XX siswi SMA. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 58,8 pada pre-test menjadi 82,3 pada post-test. Kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi kesehatan reproduksi remaja serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan informasi kesehatan sejak usia sekolah sebagai bagian dari upaya promotif dan preventif.