PEMANFAATAN LIMBA PLASTIK KRESEK UNTUK DIJADIKAN BUNGA SUDUT RUANGAN, BUNGA MAWAR JUMBO - Alfonsia P. Taal; Emilia Weka; Maria N. Jana; Maria E. Manul; Maria R. Tumir; Dionisius Bedin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Limbah plastik kresek merupakan salah satu masalah lingkungan utama karena sifatnya yang sulit terurai dan volumenya yang terus meningkat. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan suatu solusi kreatif dan estetis berupa pemanfaatan limbah tersebut menjadi bunga hias dekoratif, khususnya Bunga Mawar Jumbo, yang berfungsi sebagai elemen dekorasi utama di sudut ruangan. Proses daur ulang ini mengubah sampah yang tidak bernilai menjadi karya seni yang memiliki daya guna, sekaligus menjadi media edukasi tentang pentingnya pengelolaan sampah secara bijak. Metode yang digunakan adalah perancangan kerajinan dengan teknik potong, bentuk, dan rekat, yang menekankan pada aspek keberlanjutan dan ekonomi sirkular. Karya yang dihasilkan tidak hanya bersifat dekoratif, tetapi juga memiliki nilai tambah berupa ketahanan lama, biaya produksi yang rendah, dan fleksibilitas desain sesuai kebutuhan ruang. Implementasinya sebagai bunga sudut ruangan menawarkan alternatif dekorasi yang unik, personal, dan ramah lingkungan. Diharapkan, ide pemanfaatan ini dapat menginspirasi masyarakat untuk melihat limbah plastik dari perspektif baru, yaitu sebagai bahan baku potensial untuk kreasi seni dan upaya kolektif dalam mengurangi beban sampah plastik di lingkungan.