IMPLEMENTASI SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI BERBASIS INLISLITE DI PERPUSTAKAAN TERPADU POLTEKKES KEMENKES MAKASSAR - Sri Wahyuni; Nur Awalya Dani; Ahmad Aburizal Mar; Andi Asriadi; Nuralifa Haris; Nur Fatihatul Faidah; Touku Umar; Saenal Abidin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi layanan perpustakaan dari sistem manual menuju otomasi berbasis digital. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penerapan sistem temu kembali informasi berbasis INLISLite pada Perpustakaan Terpadu Poltekkes Kemenkes Makassar berdasarkan hasil pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Metode yang digunakan observasi, dokumentasi, dan partisipasi langsung dalam menggunakan sistem INLISLite. Hasil menunjukkan bahwa implementasi INLISLite mendukung proses katalogisasi, klasifikasi, penyusunan metadata koleksi, layanan sirkulasi, serta pengelolaan repository digital. Selain itu, penggunaan barcode dan OPAC mempercepat layanan serta mempermudah akses informasi. Meskipun demikian, beberapa kendala teknis masih ditemukan seperti gangguan jaringan dan minimnya pemanfaatan OPAC oleh pemustaka.