PENGENALAN KONSEP DASAR KESEHATAN REPRODUKSI DI SDN 1 RANOMEETO 2025 - Sartinah Yusran; Jessica Nesa Frebrianti; Tsalsa Anto Ifdanunnisa; Umar Marzuki; Wa Ode Talya Amelia Haidar; Wd. Hikmah Noor Shafar Nafiu; Wa Ode Syamsara Sariwaty; Watu Muntu; Zaskia Putri Rahmadani (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Pemahaman tentang kesehatan reproduksi pada anak usia remaja merupakan hal yang sangat penting. Pemahaman ini dapat membantu remaja memahami perubahaan yang terjadi pada diri mereka selama memasuki fase pubertas yang mulai dialami pada murid tingkat Sekolah Dasar usia 9-13 tahun. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswaengenai proses pubertas dan perubahan yang terjadi pada tubuh mereka sehingga dapat terciptanya lingkungan sekolah yang aman serta responsif terhadap isu perlindungan anak dan kesehatan reproduksi. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa-siswi kelas VI SD Negeri 1 Ranomeeto. Hasil yang diperoleh yaitu meningkatnya pemahaman siswa-siswi terkait kesehatan reproduksi terkhususnya mengenai proses pubertas, area privasi pada tubuh, dan penyakit menular seksual. Peningkatan pemahaman tersebut ditunjukkan melalui interaksi aktif tanya jawab peserta dan pemateri selama kegiatan berlangsung.